十字门金融周专题回顾丨金融+文化,中华传统文化的传承与创新

发布日期:2018-10-25

(文章撰写:商务部国际贸易经济合作研究院研究员 梅新育)

       10月25日下午,参加“十字门金融周之金融+文化”的嘉宾,云集在香洲埠这一古香古色、充满中华传统文化特色的建筑院落,品味中华优秀传统文化艺术盛宴,思索“金融+文化”的融合发展、合作共赢之道。


     《甘州》《三台盐》等一曲曲失传已久的唐乐,在五弦琵琶丶箜篌丶筚篥等中国古代乐器的和谐共鸣中奏响。这是由徐戈带领的一群以90后为主的年轻人组成的唐乐复原组,怀着对中华优秀传统文化的痴爱,在国内失传乐谱的困境下,翻阅无数典籍记载,费尽心思找到国外有关乐谱藏本,翻译破解才使这些动听古曲得以重新呈现。不由使人感慨传承之不易,复原之艰难,青年之情怀,希望之可期。

       “蝶舞”、“鱼韵”等一尊尊美伦美焕创意无限的中国景泰蓝,令众人赞叹。这是中国景泰蓝当今唯一能将清宫的景泰蓝功法导入当代艺术美学并与国际接轨,第一位横跨中、美、欧认可的国际级大师李佩卿几十年如一日,坚守对国粹艺术的钟爱和对美的追求,坚持海纳百川,博采古今中外艺术而倾心打造的国际级国宝级艺术精品。不由使人感怀坚守之可钦,精神之可佩,创新之可赞。

       《飞花点翠》——青年琵琶演奏家王思懿弹奏的一首琵琶古曲,将这场传统文化的体验推进高潮。不同年龄段的文化传承人,不同历史时代的工艺美术、音乐艺术,在金融人面前展现,令人沉醉,亦引人深思。传统文化需要传承,在当今的时代已是不易,而这些人还在坚持着艰难的文化传承之路。

      在尽享中华传统文化艺术之美妙的同时,人们油然升起对文化传承人的感佩,兴起对文化需要传承发展的坚定信念,生起如何让金融更好助力弘扬中华优秀传统文化和中国文化事业文化产业发展的思索。

      近20年来,中国社会出现中华传统文化复兴苗头,并不断壮大,从汉服运动兴起,到国学书籍、国学班走红,到今天倾听的唐乐复原,都是这一趋势的体现,而且这种复兴势头已经从完全民间开始登堂入室,如去年美国总统特朗普访华时用汉服礼乐接待,是汉服礼乐第一次进入现代中国正式外交礼仪场合;今年全国的共青团组织也举办了首次全国性“中国华服日”活动。

       中华传统文化复兴趋势有着深厚的基础,这首先是因为中华传统文化本身就博大精深并且具有不断与时俱进的强大生命力,经过建国以来的改造,实现创造性转化、创新性发展,具备了在现代社会发展的能力,而且也不会如同某些国家传统文化那样阻碍社会发展,而是能够给社会发展提供助力。

       其次,因为中国综合国力大幅度上升大大增强了中国国民的自信,对本国传统文化的自信因此从低谷上升,在新一代青年身上体现得格外明显,中央提出“文化自信”是很有基础的。


       同时,随着中国经济发展,中国国民的物质消费水平已经相当高,文化消费需求随之快速增长。现在,文化产业已经是中国一大产业,每年市场规模数以万亿元计,经过传承和创造性转化、创新性发展的中华传统文化在市场上有能力竞争自己打开一片天地,并且具备深厚的增长潜力,无需如同某些东西那样只能仰赖财政资助苟延残喘。实际上,消亡300余年的汉服再现人间,完全依靠民间之力从一个最初极其小众的运动发展到现在的粉丝遍布海内外的时尚运动,而且是青年人占压倒多数,每年一度的浙江海宁西塘汉服文化周从民间自发活动发展到现在已成文化盛会,而且成了当地的标志性活动。       

       十字门金融周办的香洲埠文化活动非常精彩,我认为完全可以与香洲埠这个高品位文旅项目结合,成为珠海的品牌活动,与西塘汉服文化周分头并行,西塘走大众时尚路线,香洲埠的这个活动可以走高端路线,占据文化制高点,然后向大众市场渗透发展,让它进入居民的日常生活。像汉服产业化已经取得了长足进展,现在的汉服制作之精良考究,与十几年前不可同日而语,而且与摄影、婚庆、成人、开笔等消费和人生大事结合,初步展现出了增长潜力。而香洲埠、乃至整个珠海也可以借此塑造自己旅游等产业的品牌、高端形象,实现产业增值。

       要实现上述的传统文化发展与产业化,在完成了传承之后,重点应该是创造性转化、创新性发展。我们的传统文化不能是仅仅存在于博物馆的死的东西,应该是渗透体现在广大居民日常生活中的活的东西,而且要营造时尚形象,赢得青年追捧。

       金融业参与,一方面是可以扮演资助角色,另一方面是可以积极稳妥探索传统文化产业化项目的金融参与。


Copyright ? 2017 珠海市横琴新区金融行业协会 All Rights Reserved . Designed by Wanhu
联系我们| 友情链接| 网站声明| | 网站地图