温氏股份:点赞!温氏两项成果获国家科学技术进步奖二等奖

发布日期:2019-01-15

 1月8日上午, 2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。温氏股份《高效瘦肉型种猪新配套系培育与应用》和《畜禽粪便污染监测核算和减排增效关键技术研究与应用》2项成果荣获国家科学技术进步奖二等奖。


《高效瘦肉型种猪新配套系培育与应用》成果由温氏股份养猪事业部副总裁、温氏研究院院长吴珍芳教授主持完成,项目创新了瘦肉型种猪分子育种、遗传评估和性能测定技术等扩繁和养殖技术,创建了中国瘦肉型种猪四系配套育种新体系,培育了两个四元杂交高效瘦肉型猪配套系,打破了我国种猪长期依赖进口困境,项目成果已在全国30个省份推广应用,取得了显着经济和社会效益。该成果是温氏继2003年《优质肉鸡产业化研究》荣获国家科技进步二等奖之后集团主导完成的又一重量级成果。


《畜禽粪便污染监测核算方法和减排增效关键技术研发与应用》是由温氏股份研究院副院长、养猪事业部副总经理廖新俤教授作为主要完成人(排名第2)参与的成果, 创建了畜禽养殖场“三改两分”污水源头减量工艺,突破了粪水舍内自动分离、沼液浓缩和发酵过程氨气回收三项关键技术;集成创建了多种畜禽养殖废弃物处理利用模式,提出了不同模式适用的可行性指标和技术规程。该成果为我国养殖业的持续发展和温氏股份建立环保核心竞争力提供了重要技术支撑。

Copyright ? 2017 珠海市横琴新区金融行业协会 All Rights Reserved . Designed by Wanhu
联系我们| 友情链接| 网站声明| | 网站地图